Visa

 

Le visa est obligatoire et payant (assez cher). Il coûte environ 70 € (80 € par correspondance, frais postaux inclus) pour une validité de 1 mois. Un visa de 3 mois coûte 150 € (avec entrées multiples).
Il existe trois catégories de visas : pour touristes, pour voyages d’affaires et pour les Français d’origine vietnamienne.
Attention, votre passeport doit en principe être valable 6 mois après la date d’expiration de votre visa.
Les dépôts de dossier se font aux horaires indiqués et les retraits ont lieu à une date fixée par le service consulaire. Compter 1 à 2 semaines selon la période de l’année pour le « visa pour touriste ». Se munir de 2 photos d’identité récentes et, sur place, il vous faudra remplir un formulaire (M3) en deux exemplaires. Le paiement se fait au moment du dépôt du dossier.

 

Possibilité de visa vietnamien à l’arrivée au Vietnam (aux aéroports) : si la demande est faite à l’avance, il est possible d’obtenir un visa en arrivant au Vietnam. Il faut avoir un passeport et faire la demande auprès d’une agence de voyage ou par un site Internet spécialisé dans ces services. Dans ce cas, le prix du visa est moins élevé. Après avoir fourni quelques pièces, le voyageur reçoit de son agence une lettre d’invitation qui est certifiée conforme par le service de l’Immigration du Vietnam. Une formule bon marché, mais il faut s’y prendre à l’avance.
Avec le site visa-vietnam.org, compter environ 45 US$ tout inclus (environ 33 €) pour obtenir un visa qui vous est délivré en arrivant aux douanes des aéroports de Hanoi ou de Hồ Chí Minh-Ville. Muni de la lettre d’invitation et de photos d’identité, vous pouvez récupérer votre visa à l’arrivée aux aéroports internationaux.

 

Si vous passez par une agence de voyages, celles qui sont agréées par l’État vietnamien ont la priorité sur les autres. Ce qui explique les retards très fréquents et les innombrables problèmes pour obtenir les visas dans les délais. De nombreux voyageurs se rendant seuls à l’ambassade, munis de leurs billets d’avion, se sont vu refuser à la dernière minute leur visa pour le Vietnam. N’attendez surtout pas le dernier moment pour demander votre visa.

 

Voici trois agences spécialisées dans l’obtention de visas : Action-Visas.com, Visas Express et Home Visas.

 

Prolongation de visa vietnamien

 

Il suffit de s’adresser aux agences de voyages du « quartier routard » à Hồ Chí Minh-Ville ou à Hanoi. Compter 25 et 30 US$ (18 et 22 €), que ce soit pour une première prolongation d’un mois ou pour la deuxième. N’hésitez pas à comparer les prix entre les agences et à faire jouer la concurrence. Délai d’obtention : en général de 3 à 5 jours ouvrables.
Attention : ne pas dépasser la date d’expiration du visa, sous peine d’amende.

 

Pour résumer :

– Vérifiez que votre passeport sera encore valide 6 mois après la date d’expiration du Visa

– Vérifiez qu’il y a assez de places pour les tampons

– Appelez l’ambassade du Vietnam à Paris au 01-44-14-64-00 et demandez leur les éléments à fournir pour l’obtention du visa et le renvoi de ce visa chez vous.

Pour les parisiens, l’ambassade est 62 rue Boileau dans le 16ième.

http://ambassade-vietnam.fr/index.php

 

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s